Glycerin
glycerin : 글리세린,
글리세롤(glycerol)이라고도 한다.
동물이든 야채든 모든 자연지질 (지방)에 포함되어 있다.
지방의 가수분해와 당분의 발효로 발생하며 합성할 수 있다.
한 때 모이스처라이저에 너무 많은 글리세린을 사용하면 피부에 수분을 잡아두기보다는 빼 앗는다고 생각했지만 그 이론은 설득력을 잃었다.
현재는 글리세린이 세포 간질로 알려진 부분을 채우고 피부의 항상성을 유지할 수 있는 정도의 적당한 수분을 끌어들여 피부의 천연 보호력을 향상시킨다는 것이 정설로 받아들여진다.
또한 세포 간 층의 글리세린이 피부 지질을 원활하게 작용하도록 돕는다는 연구가 있다.