Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces cerevisiae : 사카로미세스 세레비시애. 라틴어로 사카로미세스
(Saccharomyces)는 문자 그대로는 설탕 곰팡이를 뜻한다. 발효, 특히 제빵에 쓰이는 이스
트를 일컬는 화학평이다. 가장 단순한 난세포 유기체로 사람의 세포와 비숫하제 작동하기
때문에 유전자와 분자생물학 연구에서 중요한 역할을 한다. 이 성분의 게놈 지도는 이미
완성되었다. 다양한 성분과 함께 발효되는 이 곰팡이는 여러 버전이 있다. 화장품 성분 제
조업자들은 이 이스트가 피부에 중요한 기능을 한다고 추켜세우지만 이를 중명하는 연구
는 거의 없다. 그러나 베타글루칸과 같이 강력한 항산화제로 작용하는 이스트 추출물도
있다.