Enzymes
enzymes : 엔자임, 효소,
모든 생물이 생산하는 방대한 그룹의 단백질 분자.
광합성, 세포대화 기능 보조, 유리기 손상의 방지 등 여러 화학적, 생물학적 작용에 영향을 준다.
화장품 성분으로서 효소는 각질 제거를 촉진하고 피부의 전반적인 생리 과정을 도와 노화나 햇볕 손상을 늦추고 유리가 손상을 막는다.
효소의 작용 과정은 매우 복잡하다.
한화학적 반응을 일으키기 위해 다수의 효소가 필요하고 온도와 pH 등의 환경에도 영향을 받는다.
어떠한 효소들은 작은 효소들, 즉 코엔자임이라고 불리는 것들에 영향을 받고 특정한 신체 온도에서만 작용하기 때문이다.
이처럼 피부에 효소 활동을 자극하기 위해서는 매우 복잡한 과정이 필요하다.
효소의 분류[편집 | 원본 편집]
- 산화환원효소
- 전이효소
- 가수분해효소
- 제거효소
- 이성화효소
- 합성효소
브로멜라인(bromelain), 파파인(papain), 옥시모리덕타이제 (oxidoreductases)를 참조.