Glycerin
glycerin : 글리세린[편집 | 원본 편집]
글리세롤(glycerol)이라고도 한다.
동물이든 야채든 모든 자연지질 (지방)에 포함되어 있다.
지방의 가수분해와 당분의 발효로 발생하며 합성할 수 있다.
한 때 모이스처라이저에 너무 많은 글리세린을 사용하면 피부에 수분을 잡아두기보다는 빼 앗는다고 생각했지만 그 이론은 설득력을 잃었다.
현재는 글리세린이 세포 간질로 알려진 부분을 채우고 피부의 항상성을 유지할 수 있는 정도의 적당한 수분을 끌어들여 피부의 천연 보호력을 향상시킨다는 것이 정설로 받아들여진다.
또한 세포 간 층의 글리세린이 피부 지질을 원활하게 작용하도록 돕는다는 연구가 있다.
glycerine : 글리세린[편집 | 원본 편집]
글리세린(glycerin)을 참조.
젤 질감을 내는 데에도 쓰이며 고온에 서도 안정적이다.
glycerol : 글리세롤[편집 | 원본 편집]
글리세린(glycerin)을 참조.
glycerol monostearate : 글리세롤모노스테아레이트[편집 | 원본 편집]
연화제와 농후제로 쓰이다.
글리세릴 에스테르(glyceryl ester)를 참조.
glycerol triacetate: 글리세롤트리아세테이트[편집 | 원본 편집]
연화제와 농후제로 쓰인다
글리세릴 에스테르(glyceryl ester)를 참조.
glycerol trioleate : 글리세롤트리올리에이트[편집 | 원본 편집]
연화제와 농후제로 쓰인다.
글리세릴. 에스테르(glyceryl ester)를 참조.