Panax ginseng C. A. Meyer
인삼
Panax ginseng C. A. Meyer
삼, 고려인삼
원 Araliaceae(오갈피나무科)의 인삼 Panax ginseng C. A. Meyer의 뿌리를 인삼(人蔘)이라고 한다. 인삼은 제조 방법에 따라서 백삼과 홍삼으로 나누어진다. 백삼은 인삼의 세근(細根)을 제거하여 건조한 것을 말하고, 산 지에 따라서 직삼(直蔘), 반곡삼(半曲蔘), 곡삼(曲蔘)으 로 나눈다.개성, 일본의 인삼은 直蔘이고, 풍기(豊基) 인삼은 半曲蔘, 금산인삼은 이다.우리 나라 홍삼 은 세근을 제거하여 쪄서 말린 것이고, 일본의 홍삼은 세근을 붙인 그대로 쪄서 말린 것이다. 인삼의 세근을 미삼(尾)이라고 한다. 민간약 시장에서는 4~6년생의 인삼의 잎을 민간약으로 사용한다. 일본에 많이 자생 하는 죽절인삼(人蔘) Panax japonica C. M. Meyer의 근경으로 모양이 대나무 뿌리와 비슷하여 붙
10 한국 민간약 도감
산지
지
약미 · 약성 甘. 平
성
quercetin, triterpenoid
약리작용 합환피의 전제(煎)는 동물실험에 의하면 최산(
産)작용이 있다.
진해, 진통, 신경통, 이뇨, 골절상, 불면, 구충제
2
기
용
별 명
葉)이며 소엽은 낫 같고 원줄기를 향해 굽으며 좌우가 같지 않은 긴 타원형이고, 양면에 털이 없거나 뒷면 맥 위에 털이 있다. 소지 끝에서 길이 5cm 정도의 화경 (花梗)이 자라서 15~20개의 꽃이 산형(傘形)으로 달리 고 꽃은 양성으로서 6~7월에 피고 소화경(小花梗)이 없다. 열매는 9~10월에 익으며 길이 15cm 정도의 편 평한 꼬투리에 5~6개의 종자가 들어있다.
전국의 산기슭 및 산 중턱
① 폐결핵에 달여 마시면 효과가 있다.
② 종기가 아물 때 새 살이 나오게 하기 위하여 찧어
서 붙인다.
③ 타박 및 골절상에 달여서 복용한다.