Kojic acid
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kojic acid : 코직 애씨드. 코직산.
청주(일본 주) 제조 시 싸엇을 발효시키는 과정에서 나오는 부산물이다. 놓물 실험과 배양점시 실힘을 통해 코지산이 펠라닌 생성을 억제해 준다는 확실한 효과가 중명뇌었다. 글리콜산에 하이드로키논 을 쉬어 치방하는 것과 마잔가지로 글리콜산과 코직산도 모두 멜라즈마 환자의 피부 착색을 개선하는 죠과가 있다. 그런데 왜 코직산을 함유한 제품이 별로 없을까? 코직산은 화장품에 쓰기에는 지극히 불안정하다.
공기나 태앙에 노출되면 갈변하며 효능을 잃는다. 여러 화장품 회사들이 칠신 안정적인 코직 디필미테이트(kojic dipalmitate)를 대체제로 쓴다.
이것이 코직산 만큼 효과적이라는 연구는 없다.
다만 이 물질은 좋은 항산화제이다. 코직산이 피부 자극을 일으킨다는 소수의 연구가 있다.